2019학년도 고양화정초등학교 영양상담
가. 목 적
영양상담이 필요한 비만·저체중·편식·알레르기가 심한 학생에게 건강한 학교생활을 할 수 있도록 하고 또한 학교급식 운영의 다양화로 수요자 중심의 급식만족도 제고
나. 방법
1) 영양상담실 운영
학교에서의 영양교육과 상담은 학교급식과 분리될 수 없고, 학생은 영양요구량에 맞는 급식과 영양교육과 상담을 통해 영양불균형을 해소하여 편식을 예방하며 비만 등 만성 질환을 예방할 수 있다. 현재 우리나라 학령기의 영양 문제로는 아침결식, 편식, 가공 및 인스턴트식품의 과다 섭취, 빨리 먹기 등을 들 수 있으며, 이러한 영양문제를 해결하고 건강한 식습관을 유지하기 위해서 학교에서의 영양교육과 상담이 절실히 필요하다. 따라서, 영양상담실을 운영하여 식생활에서 기인하는 영양불균형을 시정하고 질병을 사전에 예방하기 위하여 저체중 및 성장부진, 빈혈, 과체중 및 비만학생, 식품알레르기 등을 대상으로 영양상담과 필요한 지도를 실시한다.
가) 시기 : 연중 (매주 점심시간을 이용)
나) 대상 : 1~6학년 학생, 학부모, 교직원 중 희망자
다) 장소 : 급식관리실을 영양상담실로 활용
라) 방법 : 점심시간 활용
- 방과후에 별도의 상담시간이 없는 학생들을 위해 점심시간을 이용해 상담 실시
- 급식지도와 병행하여 대상 학생에게 맞는 적정량, 먹는 방법, 조리방법 등 지도
- 점심식사 후 남는 시간을 이용하여 상담
- 영양상담은 본인 희망에 한하며, 운영은 필요에 따라 집단 또는 개별상담으로 운영
- 영양상담 서식으로 개인별 상담일지, 영양상담 식습관 조사지를 작성
마) 상담 요령 : 영양상담을 받는 학생이 자기의 식습관이나 다른 행동에 대하여 심사를 받는다는 느낌을 갖지 않도록 편안하고 부드러운 분위기를 조성하며, 장애요인을 찾아 학생 스스로 행동변화 할 수 있도록 도와준다.
2) 사이버 영양상담
가) 운영방법 : 학교홈페이지 게시판 영양상담실에 영양문제에 대한 관련 자료 탑재 및 홈페이지를 통한 영양상담 요구시 사이버 영양상담 (상담자 요구 시 대면상담 병행)
나) 대상
- 비만 및 저체중, 편식이 심한 학생
- 특정식품에 대한 알레르기가 있는 상담 희망 학생
다) 운영기간 : 연중운영
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